ФАКТОРЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА ЧЕЛОВЕКА

Б.А. Кауров

Филиал ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России “НКЦ геронтологии”, Москва, Россия

     Для изучения механизмов старения человека в настоящее время применяются разные подходы как прямые, например, молекулярно-генетические, так и косвенные, в частности, социально-демографические. Особое положение в этих подходах занимает изучение факторов долгожительства (90 лет и старше). Одним из методических подходов в этом направлении является изучение корреляционных связей долгожительства с разными средовыми и внутренними факторами, в том числе генетическими.

     Вопрос заключается в том, что считать факторами долгожительства? Формально, к таковым можно относить те, которые присутствуют у долгожителей и отсутствуют (или находятся в значительно меньшем количестве) у более младших возрастных групп. На основании выявленных корреляций можно косвенно предположить возможную роль соответствующих факторов в механизмах старения человека. Особое значение в этом изучении играют эволюционные корреляции видовой продолжительности жизни (ВПЖ) с рядом признаков, которые свидетельствуют об их фундаментальном значении для старения особей разных биологических видов. Например, для млекопитающих положительная корреляция ВПЖ была обнаружена с числом копий отдельных генов, отвечающих за устойчивость организма к стрессу и средовым токсическим веществам; коэффициентом цефализации; количеством лимитирующих делений клеток (пределом Хейфлика); уровнем содержания в крови В-каротина; активностью ферментов супероксиддисмутаз в клетках головного мозга и другими.

     К внутривидовым корреляциям применительно к человеку, кроме вышеуказанных, можно отнести взаимосвязи его ПЖ с отдельными биохимическими, функциональными и морфологическими показателями, которые обусловливают его долгожительство. Например, к последним относят снижение в крови уровня общего холестерина, триглицеридов, глюкозы, креатинина; степени внутрисосудистой агрегации тромбоцитов; поддержание оптимального уровня АД и другие.

     Все факторы, оказывающие существенное влияние на ПЖ человека, условно можно разбить на генетические и средовые. В отличие от синдрома преждевременного старения прогерии, обусловленного локальной генетической мутацией, для долгожителей таких ярко выраженных одиночных генетических отклонений не выявлено. Для них можно говорить только о повышенной по сравнению с обычными людьми частоте встречаемости отдельных аллельных форм некоторых генов и их совокупности. В частности, это относится к генам ApoE2, FOXO3a, APOC3, SIRT2, некоторым аллелям локуса гистосовместимости HLA.

     Одновременно с этим накапливается все больше данных в пользу того, что долгожительство обусловлено не наличием нескольких особых генов, а целым рядом многочисленных благоприятных генетических ансамблей (сетей), поддерживающих в течение длительного времени основные возрастные показатели (уровень общего холестерина, АД и другие) на нормальном уровне. Например, была выявлена сеть из 37 взаимодействующих генов, воздействие на которые приводило к снижению уровня холестерина и останавливало развитие атеросклеротической бляшки. Примером другой сети является обнаружение 28 генов, регулирующих АД. Более того, относительно недавно было показано, что в 77% случаев возможность человеку дожить до 100 и более лет дает только наличие у него комбинации из некоторых аллелей 150 особых генов.

     В то же время социологический анализ показывает, что такие средовые и бытовые факторы как снижение калорийности пищи; ограничение потребления жиров, углеводов (сахара), продуктов с высоким содержанием аминокислоты триптофан; употребление в необходимом достаточном количестве витаминов, макро- и микроэлементов в виде овощей и фруктов; увеличение потребления молочнокислых продуктов; умеренное употребление алкоголя и умеренные физические нагрузки; проживание в районе среднегорья; спокойный и доброжелательный характер; позитивный настрой к жизни также способствуют увеличению ПЖ.

     При наличии влияния на ПЖ как генетических, так и средовых факторов дискуссионным является вопрос о степени воздействия каждого из них на долгожительство. Обычно для изучения этого вопроса определяют коэффициент наследственности ПЖ на основе корреляций между ПЖ людей с разной степенью родства (в основном между родителями и детьми или между близнецами). Для человека, по оценкам разных авторов, этот коэффициент достигает в среднем 25-30%. Иначе говоря, ПЖ человека примерно на 25-30 % зависит от генетических факторов, а на 70-75% от средовых факторов. Однако ряд ученых считает, что эти цифры справедливы только для людей моложе 85 лет. Для долгожителей роль генетических факторов существенно выше.

     Например, по данным американского ученого Белла, 86% людей, доживших до 90 и 100 лет, имели одного или обоих родителей-долгожителей. Однояйцевые близнецы, даже живущие в различных условиях среды, умирают примерно в одинаковом возрасте и даты их смерти различаются в среднем не более, чем на 3 года. Кроме того, на основе анализа образа жизни 500 человек, достигших столетнего возраста, которые не придерживались диеты, пили, курили и предавались всем радостям жизни, как и умершие в 75-80 лет, было показано отсутствие существенного влияния здоровых привычек и роли среды на ПЖ этих долгожителей. Более того, супердолговременное наблюдение за 1500 детьми в течение 90 лет показало, что грустные люди и трудоголики живут дольше жизнерадостных и любящих отдыхать, а любовь к своим ближним, в том числе домашним животным, и разводы не оказывают существенного влияния на ПЖ.

     Таким образом, можно заключить, что долгожительство человека в основном определяется наличием у него специфического и многочисленного благоприятного набора генов, точнее их аллелей, которые замедляют темп его старения и появление возрастных заболеваний. Роль средовых факторов (образа жизни) в достижении долгожительства оказалась значительно завышенной. Ее в основном можно свести к модификации активности благоприятных генов в пределах индивидуальной нормы реакции генотипа человека, на которую можно воздействовать специфическими эндо- и экзогенными факторами для увеличения ПЖ.

Опубликовано: http://ageing-not.narod.ru/page5_42.html, 07.05.2012
Источник: ж. "Семейный врач", том 15, N 4, стр. 92-93.


Основная страница.

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru